Comment bien choisir un magret ?

Pour bien choisir votre magret, vous devez avant tout vous souvenir qu’il existe différents élevages de canards. Il y a les canards gras, élevés et engraissés notamment pour la production de foie gras, et il y a des canards dit « maigres », élevés pour leur viande.

La viande issue d’un canard maigre est moins tendre et savoureuse que celle d’un canard gras. D’ailleurs, seul le muscle pectoral provenant d’un canard gras peut prétendre à la dénomination « magret ».  Ce même muscle est vendu sous l’appellation « filet » lorsqu’il provient d’un canard maigre. D’autre part, pour pouvoir être estampillé « magret », ce muscle doit impérativement peser plus de 300g. Le label de qualité Label Rouge exige même un poids minimum de 350g.

Vous l’aurez compris, si vous souhaitez déguster une viande fondante et savoureuse, éviter le filet de canard (qui provient d’un canard maigre) et privilégiez un magret de canard label rouge.

Retrouvez nos astuces de cuisson et idées de recettes pour sublimer les saveurs de votre magret de canard.