Lobe de foie gras aux figues

6 personnes | Préparation : 10 mn | Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

  • Un foie gras entier extra frais de canard Terres Paysannes
  • 6 figues rouges
  • 10 cl de Porto rouge
  • Jus de canard
  • Sel
  • Poivre blanc
  • Noix de muscade

Recette :

  1. Tailler les figues en dessinant simplement une croix sur les pointes jusqu’à mi-hauteur du fruit.
  2. Dénerver le lobe de foie gras si cela n’a pas encore été fait et appliquer l’assaisonnement sur toute la surface du foie en appuyant bien pour faire «pénétrer» l’assaisonnement dans le foie.
  3. Faire cuire le foie gras dans une poêle bien chaude, d’abord du côté plat du lobe de façon à former une croûte épaisse. Puis, retourner le foie et faire rôtir doucement environ une minute.
  4. Placer les figues dans la poêle et les faire revenir dans la graisse de canard fondue de la cuisson.
  5. Lorsque les figues sont bien rôties, déglacer le tout avec un peu de Porto afin d’obtenir une réduction sucrée.
  6. Laisser bouillir un peu et ajouter du jus de canard en fin de cuisson.
  7. Servir chaud et découper les tranches au dernier moment lorsque le plat est sur la table.